2017年12月14日 星期四

緬甸昂山禪師(Aung San Sayadaw) 佛教與世界和平

佛教與世界和平
主講者:緬甸‧昂山禪師
法名:Bhaddantasaddhammakittisara(Ph.D)

中緬翻譯員:曾國興
(台灣‧文學碩士)
發表日期:2017.11.8


不安寧的地球

目前,地球發出了吵雜的聲音。地球的這一邊有出現許多的聲音;地球的另一邊也有出現許多的聲音。聽到了歐洲、美洲也出現了許多聲音;又聽到了中東、東亞、東南亞等地區所播放出來的聲音。四處所傳播來的這些聲音都不是訴求和平的聲音,而是恐怖攻擊聲、砲轟聲、軍事對峙的聲音。在世界日報的頭條新聞裡,即便不願意閱讀也時常看到那些難民及災民的新聞。其實這些吵雜聲音乃表述不安寧的跡象。既然不安寧也就是世界根本不和平。

自從世界戰爭剛結束一開始,亦即戰火熄滅的時期內,我們經常聽到強大的東西各國領導人進行「促進世界和平」協商會議,此舉確實或多或少促進和平的目的。

迄今,好像諸多領導人即對「和平」議題沒有太大感興趣,也因此「和平對話」有了靜音多年。勢力強大的國家領導人與其推動「和平」,不如致力於加強自己的勢力,增強武力。一方面對於化學武器、生物武器、核子武器等先進武器及技術好像給予保密,但另一方面為了演練軍事,展示武器為由,此舉的背後隱藏著威脅世間,以武器橫行霸道的企圖心。在文明的社會裡,原本人與人、國與國需要建立信心,迄今反而彼此懷有疑心,以致於有想要發生衝突的野蠻心態。這些想要發生衝突的野蠻心態根本就是造成不安寧地球的主要原因。


倘若以怨報怨



身為凡夫者都是執迷不悟,執取於宗教、政治、人我、經濟,從一般程度
的執取,提升為過度執取,到後來成為極端心態。所謂「極端」分別有此極端、彼極端,無論是那一方,一旦落入極端思想即造成雙方意見不合。

當然,意見不合乃引起紛爭的先河;引起紛爭乃引發戰爭的濫觴。對於雙方的意見不合,彼此不從圓桌會面解決,反倒一昧依靠武器來解決。尋仇敵視、強詞奪理、心懷結怨、相互抨擊、恃強凌弱等比比皆是。如此,無論那一方被打敗仗,對於曾被對方的暴舉蠻橫,始終將仇恨銘記在心。




過去,一位富翁有兩位妻子,正妻膝下無子,小妾卻懷孕。正妻擔心小妾若有孩子,以後家財將由她人繼承,於是暗地裡就給她墮胎。小妾心懷怨恨,臨命終時發了毒誓:下輩子我將成為能毀壞正妻之子女的人。命終後隨其他所發毒誓,下一生小妾成為母貓,正妻則成為母雞。每當母雞孵卵,即被母貓所食。此時,母雞也同樣發毒誓,死後成為母豹,母貓死後卻成為母鹿。每當這一隻母鹿生小鹿就被母豹所食。母鹿又發下毒誓,死後即成為母夜叉,母豹死後就成為女人,當她生小孩正被母夜叉搶奪其小孩之際,就來到佛陀所在之處。

佛陀就勸導說:在這個世間上,以「怨」報「怨」,從來此怨不會平息;莫以「怨」相報,才能平息此怨恨。這就是天經地義的道理。《法句經‧母夜叉典故》

18世紀末葉,世間上就有殖民主義,即以武力戰爭、經商貿易、宗教傳播的手段進行統治。這就是所謂3MMilitary-戰爭,Missionary-宗教,Merchant-經濟。

時至今日,不少發現強國不以武力、宗教採取侵略小國,就用經濟加以鎖控。好像將對小國在經濟方面給予援助的希望,在經商貿易方面侵略與蓄謀,依但在經商貿易方面得勢,趁機力求引入軍事駐紮的地步。如此,無法忍受被強國爭霸的人往往從宗教思想的偏激,狂熱於戰血,恐怖攻擊轉變為宗教旗幟下進行恐怖攻擊,自殺攻擊。對此進行反擊已然形成永無止盡之戰爭。


佛陀的核心教理


今日的人類是從最初野獸般的生活,慢慢被祖先傳統、風俗習慣,直到信仰宗教,漫長的生活演變的過程中,漸漸學習而發展到文明的國家社會。凡是文化層次提高的任何人離不開學習宗教的教育。但是難以評論哪些宗教教育到

體提高多少的文明層次。世間上的主流宗教有:印度教、佛教、基督教、回教各有各自的文化傳承來教示世人,如此的教示世人必然促成有利於社會國家。然而,哪些宗教能促成多少有利於社會國家呢?個人認為在此不好做比較說明。因為隨其信仰而去信仰的原故,倘若以主觀給予評論,將在某些層面會有發生衝突。

所謂「佛陀為利益眾生而出現在世間」 --- Buddho loka samuppanno hitāya sabbapāöinaµ,對此我們可從佛陀一生的經歷中作證明。佛陀尚未成道之前,當為菩薩的時候是一位為眾生發大願的人。當他即將獲得成佛道的時候也作了這樣的決議:「願他人同我證悟;願他人同我解脫;願他人同我度脫」懷此願心,進而實踐利益佛道行、利益眷屬行、利益世間行。以如是,含辛菇苦地為世界和平而宣說了「八正道 --- 中道」:

1.           正見。
2.           正思維。
3.           正語。
4.           正業。
5.           正命。
6.           正精進。
7.           正念。
8.           正定。


以上八種項目可以歸納為:戒學、定學、慧學。其中品行道德良好係屬「戒學」,內心平靜有定力為屬「定學」,能分別了知因果善惡為屬「慧學」。

 
為了世界和平,其實品行道德良好為非常關鍵,每個人提升品行道德,才不會影響他人的權利,並加以維護。有高尚的品行道德,才能有崇高的心地、正直心地。有了內心的平靜才能分別了知因果與善惡,如此智慧也提升了。達到這個階段,已然不是一般層級的戒、定、慧而已,提升到增上戒、增上定、增上慧等高階層級了。這就是佛陀所制定的、需要去實踐三學。


為了能實踐三學,佛陀再說明以下精簡的道理:

諸惡莫作,眾善奉行,
自淨其意,是諸佛教。

於此,凡是不做一切的不善行是屬於「戒學」。所謂「學」有兩個層面:

一、要遠離,被禁止去做的「禁戒」;二、要遵守,需要持守的「持戒」。禁止作一切不善---「禁戒」。遠離一切不善行所指的就是「惡行」。惡行有三種身惡行、四種口惡行、三種意行等十種惡行。

1.               殺生,
2.               偷盜 (非法取得)
3.               邪淫 (侵犯家庭)
以上由身體所侵犯故「身惡行」。
4.               妄語 (說不真實語)
5.               離間語 (挑撥離間的言語)
6.               惡口 (罵粗惡齷齪的言語)
7.               綺語 (說沒有利益的話)
以上由口所侵犯故「口惡行」。
8.               貪婪 (非法欲取他人財富)
9.               瞋恚 (內心憤怒生氣)
10.           邪見 (錯誤的見地)
以上由意所侵犯故「意惡行」。

既然遠離一切惡,就要禁止作以上十種惡行。這個叫做「禁戒」。

檢視這些內容,不難發現全都是「五戒」內容便是。在生命當中必須建立五戒。所有聖者皆愛此五戒。世間上尚未出現佛陀之前,在印度國家社會就已遵守的和平之道。由於諸位賢聖者都接受的殊勝行道,所以佛陀也認為,只要是人時常都要遵守的戒律 --- 常戒。

所謂「持守戒律」就是,對方的利益重於自己的利益。如,這個「遠離殺生」,光是遠離殺生的不良為,等於就給對方活下去的權利。同樣的,遠離偷盜、不法取得、搶劫等不良行為,等同就是不去侵犯他人所有的權利。除了自己配偶以外,去侵佔他人子女、他人家庭也是屬於不善的行為,淪喪道德倫理。只要遠離這些行為,就等於遵守了道德倫理。如同,言談方面的惡言惡語;思想方面不善思想都需要去遠離,這也能夠促成世界和平。這就是,佛陀所說的「諸惡莫作」的核心意思。

只要遠離十種惡行,即形成了與其相反的「十種善行」。實踐這些十種善行,即名「守戒」。具足持守戒律也叫做「建立善行」。基於持戒,再行布施、散發慈心、協助對方等善舉都是善法。這就是,所謂「眾善奉行」。

這些戒律以「忍辱」與「同理心」為基礎。曾經由大愛道比丘尼提問有關

持戒方面的問題,佛陀則如下回答:「自己不喜歡的行為、言語就不要加諸於他人身上;惟以自己喜歡的身業口業加諸於他人身上」。佛陀這一句話的核心意思就是「同理心」。

「心」本性是潔白,所謂不善行屬於不善法。一旦心被不善行的侵略同時,心的本性潔白顏色狀態立即變成其他顏色。心本性潔白就像是清澈的水一般。然而,被不善法所侵略的心態如何可以繼續潔白了呢?好比,在清澈的水裡添加顏色一般。貪、瞋、癡等不善的煩惱染色添加進去的時候,心立即混濁不潔。

根據「自淨其意」教法,使心清淨到什麼樣的程度,根據經典,修成證得阿羅漢果階段為止,所有心的狀態中阿羅漢果心是最為潔淨。因此,需要努力修行到證得阿羅漢果階段為止。那麼,隨其自己現有能力狀況,努力使自己的心更加潔白。

倘若大家皆能依佛陀的核心教法奉行,這個世界無不和平。佛教對在推行世界和平的方面有多麼貢獻於焉顯然可見。


「慈愛」與「世界和平」



許多佛教徒縱然無法背誦出佛陀的一切教法,但已經把上述「諸惡莫作」的佛陀教法則都有接受奉行。換言之,大凡佛教徒對於這些法語都已經耳熟能詳,有已經建立個人的和平。將自己所感受過「個人和平」的部分,希望他人也同樣跟我一樣感受和平,諸如此的期許也就是「散發慈心」。

所謂「散發慈心」即以自己的身業慈愛、口業慈愛、意業慈愛,希望對方獲得利益。為了凡有生命的眾生能夠身體健康而自己加以協助;以身體的動作給於他人恭敬的舉止屬於「身業慈愛」。在自己的內心裡想著所有眾生遠離危難,此為「意業慈愛」。以慈愛的心情冥想他人,也叫做「散發慈心,發送慈心」。

佛教以「同理心」、「忍辱」、「慈愛」為基本思想。菩薩過去行菩薩道修十種波羅蜜,其中為了培育自己的同理心,因而修「持戒波羅蜜」。為了在任何地方能夠堪忍就修「忍辱波羅蜜」,而且也有希望眾生得利益安樂的「慈波羅蜜」。成佛道的一開始面對著魔王軍隊的恐怖攻擊之際,佛陀依然忍辱。有一位婆迦梵天在佛前挑釁進行問難,佛陀依舊忍辱。外道人士以惡性汙衊手段,派遣「戰遮婆羅門女子」加以誣告性侵害,佛陀仍然忍辱。尤甚者,自己的表弟,也是小舅子尊者提婆達多結合阿闍世王,兩人共同合謀企圖讓醉象踏死佛陀,再者,尊者提婆達多從靈鷲山山頂上推墮巨石,企圖壓死佛陀,諸如此佛陀面對如此諸多人為危難,沒有任何的反擊報復,就用「慈愛」的武器終究勝利對方。姑且不說佛陀,在緬甸的一位出家長老,法名尸羅;還有另一位威補長老等高僧也以慈愛的武器能夠降伏深山裡的野象、老虎等禽獸,諸如此的佛門公案比比皆是。

第二次世界大戰之前,伊蘭國的一位長老,法名世師,原本他是一位化學專家,也是一位伊蘭國民,但他偶然當中閱讀到《法句經》之後,對佛教感到相當興趣,為了佛教能在自己國家深根興盛,離開伊蘭國赴於亞州國家,這件事情發生於約1922年代。步行到佛陀成道之國---印度,經歷法國、瑞士等諸多國家,沿途歷經凡有8個月之久,這位長老也說明了自己的親身經驗。

長老經過了土耳其山脈途中即被土耳其籍強盜抓住,就讓長老在地上站著,那些強盜則紛紛拿出長刀架在他的脖子,這位長老深知他們想要試一試刀子利不利,自己也知道即將要死去,此時長老徹底依靠佛陀,也相信:「對整個世界上的所有眾生有無量慈心的我,絕對不受火燃燒、絕不受中毒、絕不入刀槍」。當時,長老手無寸鐵,只好利用慈心武器。由於想起「慈心」,於是,卸下自己所攜帶來的行李包,就地盤腿而坐,閉著眼睛好好觀想著,內心中浮現了一則道理如同佛陀現前所說的那樣「猶如母親為了獨子犧牲自己的性命,你也為所有眾生犧牲自己的性命」,接著自己竊竊私語:「我就是他們的母親,那兩位強盜是我的兒子,他們有多麼可愛,我為這兩位兒子犧牲自己的性命了」繼而對著那兩位強盜散發慈愛磁波,大約過了十分之久的時候,長老自己覺得非常不可思議,長老的一生過程當中從來沒有禪修過,但卻知道臨難之際慈心乃最佳武器。長老心裡想著:什麼時候利刀飛到自己的脖子,此時張開眼睛觀察,結果那兩位強盜早已不存在了。以上是伊蘭國世師長老說明親身慈心經驗。

另外,擔任聯合國第三任秘書長緬甸籍吳丹(U Thant)先生,世界領導人對他有什麼樣的看法呢?在此順道一提此事。吳丹先生是一位緬甸籍世界領導人之一,曾經有兩度被遴選為聯合國秘書長。當他擔任聯合國秘書長之際,當時美國與蘇聯兩個超強國家軍事對峙。由於調解古巴導彈危機成功,避免形成第三次世界大戰。據悉此事影響世界可大可小的世界領導人,對吳丹先生非讚許不可,最後給予吳丹先生的評語「不可諱言,聯合國秘書長吳丹先生很可能以佛陀徒的身分遵循佛陀的教法來解決了世界大問」。

此事很有可能性,吳丹先生身為佛教徒,又是堂堂世界領導人,對世界人民確實有慈愛心,給予解決諸多方面的問題。不可否認,吳丹先生每日睡醒首先禮佛、數佛珠、打坐、修慈心禪之後才去上班。

倘若德國國家元首希特勒先生、義大利國家元首墨索里尼先生、日本昭和天皇裕仁都像吳丹先生的仁心,勢必不會發生所謂「第二次世界大戰」。

假若日本昭和天皇裕仁沒有去攻打美國珍珠港,美國總統杜魯門也不會用核武轟炸日本廣島。其實,所謂轟炸原子彈並非指核武、炸彈,而是具有持武器的人瞋心爆炸而已。他們的怒火爆炸一次取走數以萬計人類性命,確實是一種悲哀。假如像一位佛教徒那樣散發一點慈心,這個世界上不會發生如此悲劇。

確實是如此,不會因為佛教而引起戰爭。佛教不把非我族類當為敵人的宗教,而是還能原諒侮辱自己的宗教。瞋恨鮮少的宗教,能堪忍的宗教,平等對待有仁愛的宗教。

所謂「慈心」相對於瞋恨。其實慈愛並非專屬於佛教,而是所有人類有權利擁有慈愛。無論是佛教徒、無信奉宗教的人士只要手握住「慈愛」武器,即能解決世界不安寧的聲音,以及此世界必然成為和平的世界。


祝:一切眾生遠離災難、遠離身苦、遠離心苦、身心安樂。

沒有留言:

張貼留言